Una empresa recuperada de Mendoza recibió el apoyo del Estado Nacional

El proyecto “Consolidación de la cadena de valor entre crianceros caprinos, la cooperativa y subproductos asociados” recibió dos subsidios por parte de las Subsecretarías de Comercialización de la Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en pos de impulsar una fuerte articulación entre la cooperativa “La Curtiembre” de Maipú y el sector de los pequeños productores caprinos de la región, a partir de las potencialidades que tiene cada una de las partes involucradas.

La entrega se realizó en la sede de la Cooperativa La Curtiembre en Mendoza y contó con la presencia del subsecretario de Comercialización de la Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social Ernesto Paillalef; la coordinadora del Centro de Referencia, Marcela Ilacqua; el referente regional de Cuyo de la Subsecretaria de Agricultura Familiar, Diego Rostagno; la presidenta del Consejo Deliberante de Maipú Olga Bianchineli y el presidente de la Cooperativa “La Curtiembre”, Manuel Valero.

Asimismo participaron del acto diferentes organizaciones sociales y políticas de la provincia como la Mesa de Empresas Recuperadas de Mendoza, la Red de Bancos Populares de la Buena Fe, el Foro de Economía Social, la Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra de Cuyo, el Movimiento Evita, el sindicato del Cuero y el sindicato de los Lecheros.

Cabe resaltar que el proyecto financiado impulsa una fuerte articulación entre la cooperativa y el sector de los pequeños productores caprinos de la región, a partir de las potencialidades que tiene cada una de las partes involucradas, agregando valor generando subproductos industrializados.

Siendo Mendoza es una de las principales provincias productoras de ganado caprino donde más del 90% de la producción pertenece a familias campesinas y agricultores familiares, el agregado de valor en origen es uno de los puntos centrales del Plan Estratégico Agroalimentario lanzado recientemente por la Nación. En este sentido desde las organizaciones se considera que existen dos formas de lograrlo, dejando que las grandes empresas se instalen y lo desarrollen o que las organizaciones vinculadas con la economía social puedan en conjunto desplegarlo.

Fuente: Foro de Economía Social de Mendoza

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